Polarized training: eine systematische Übersichtsarbeit - Holfelder, B.; Schauerhammer, S.; Bubeck, D.; Brack, R.; Brown, N. (Sport & Exercise Medicine Switzerland, 2020)
Zusammenfassung: Hintergrund: Im Leistungssport gibt es bis heute noch keine Einigkeit darüber, welches Trainingskonzept, d.h. welche Kombination von Trainingsintensität, Trainingsdauer und Trainingshäufigkeit, in den einzelnen Sportarten zu der besten Leistungsentwicklung führt. Ein vielversprechendes, jedoch wenig untersuchtes Trainingskonzept, stellt das Polarized Training dar. Methode: Zur Identifikation prospektiver Studien, die Polarized Training im Vergleich zu anderen Trainingskonzepten untersuchten, wurde in den sechs elektronischen Datenbanken Cochrane Library, EMBASE, Google Scholar, PubMed, SciVerse Science Direct und Web of Science recherchiert. Ergebnisse: Insgesamt konnten fünf Studien identifiziert werden. Aus diesen Studien geht hervor, dass Polarized Training zu gleichen oder grösseren Leistungsverbesserungen führt, als andere Trainingskonzepte, wie das Schwellentrainingskonzept, das High Volume Training und das High Intensity Training. Schlussfolgerung: Zusammengefasst scheint die ideale Trainingsintensitätsverteilung für grösstmöglichen Erfolg noch nicht gefunden zu sein. Jedoch sprechen die wenigen vorliegenden Studien, die POL mit anderen Trainingskonzepten verglichen, für eine polarisierte Intensitätsverteilung aber zugleich für den Bedarf von weiteren Studien mit Athleten aus dem Hochleistungsbereich verschiedener Sportarten.