Echtzeit-Audio-Feedback der Pedalkraft auf dem Fahrradergometer - Schaffert, N.; Schlüter, S.; Godbout, A.; Mattes, K. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Die mechanische Idealform der Trettechnik (TT) im Radsport ist die Erzeugung eines möglichst gleich großen Drehmoments (vortriebswirksame Kraft) über den gesamten Tretzyklus. Dieser sogenannte "runde Tritt" ist durch die stufenlose Differenzierung des Krafteinsatzes der Streck- und Beugemuskulatur entlang der Tangentialkraft am Pedal charakterisiert. Eine gute TT ist somit durch eine tangentiale Krafteinleitung der Druckkräfte in der Pedalabwärtsbewegung (Druckphase) und Zugkräfte während der Aufwärtsbewegung (Zugphase) gekennzeichnet. Das aktive Ziehen ist dabei wesentlicher Bestandteil des runden Tritts. Biomechanisch gestütztes Feedback der Pedalkraft (PK) kann die TT verbessern und unzweckmäßige Krafteinsätze reduzieren (Sanderson & Cavanagh, 1990; Henke, 1998). Üblicherweise wird dabei visuelles Feedback eingesetzt, dessen Wirkung aber aufgrund prinzipieller Grenzen des visuellen Wahrnehmungssystems limitiert ist. Akustisches Feedback kann hier ergänzend wirken, da es während der Bewegungsausführung und ohne visuelle Kontrolle wahrgenommen werden kann. Der Beitrag beschreibt die wahrgenommene Wirkung von Echtzeit-Audio-Feedback (EAF) der PK.