Evaluation des Babolat Pure Drive Play Schlägers im Training von Turnierspielern - Edelmann-Nusser, A.; Edelmann-Nusser, J. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Im Rahmen der Evaluation eines Produkts werden die Güte, die Qualität oder bestimmte Eigenschaften des Produkts mittels spezifischer Tests nachgewiesen und es wird überprüft, ob ein Produkt nutzerspezifische Erwartungen erfüllt (Edelmann-Nusser & Krüger, 2014, S. 471). Die Firma Babolat vertreibt einen Tennisschläger (Babolat Pure Drive Play), in dem ein Inertialsensor verbaut ist, über welchen während des Spiels tennisspezifische Daten (Vorhand- oder Rückhandschlag, Volley, Slice- oder Topspinbälle) zu jedem einzelnen Schlag erfasst werden können. Wenn ein solches System zuverlässig funktioniert, kann ein Spieler oder auch sein Trainer nachvollziehen wie viele Vorhandschläge, Rückhandschläge, Volleys, Aufschläge, Topspinschläge, Schläge mit Slice und flache Bälle er gespielt hat. Dies sind sehr wichtige Informationen im Rahmen der Trainingsdokumentation, die auch sehr gut zur Trainingssteuerung genutzt werden können. Der Schläger "Babolat Pure Drive Play" soll dabei trotz der zusätzlichen Sensorik dieselben mechanischen Eigenschaften aufweisen wie der entsprechende Wettkampfschläger "Babolat Pure Drive". Dies ist sehr wichtig für Turnierspieler, da ein Spieler, falls die Saite währenden des Spiels reißt, den Schläger wechseln muss und der neue Schläger dann identische mechanische Eigenschaften aufweisen muss und man so nur einen Schläger mit Sensorik erwerben muss. Dies ist auch der Unterschied gegenüber den Produkten von Sony und Head: Diese vertreiben Sensoren (Gewicht 8g/7g), die vergleichbare Daten liefern allerdings nicht in den Schläger integriert sind, sondern zusätzlich angebracht werden. Ziel dieser Arbeit ist es zu überprüfen, inwiefern der Schläger von Babolat mittels dieses einen Inertialsensors das Spiel tatsächlich zuverlässig wiedergeben kann, also die verschiedenen Schlagtypen sowie den Spin, der durch den Schlag auf den Ball übertragen wird, zuverlässig erkennen kann. Weiterhin soll überprüft werden, inwiefern die Angaben des Herstellers hinsichtlich der mechanischen Eigenschaften des Schlägers mit der Sensorik im Vergleich zum Schläger ohne Sensorik korrekt sind.