Entwicklung eines schwimmspezifischen Mess- und Echtzeit-Audio-Feedbacksystems - Schaffert, N.; Engel, A.; Schlüter, S.; Mattes, K. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Primäres Ziel im Schwimmen ist das Erreichen einer hohen mittleren Geschwindigkeit. Neben der Beschleunigung in Vortriebsrichtung sind Informationen zur 3D-Bewegung des Schwimmers wichtig, um intrazyklische Geschwindigkeitsschwankungen durch optimales Bewegungsverhalten reduzieren zu können (Psycharakis et al., 2010). Trotz verfügbarer Sensorik existieren bisher keine geeigneten evaluierten Systeme zur Echtzeiterfassung und Rückmeldung der Schwimmbewegung. Die Optimierung der Schwimmbewegung ist daher nach wie vor an die Beobachtung und Erfahrung von Trainern und Athleten gebunden. Für die äußere Belastungsanalyse und Steuerung im Training wurde Sofiswim in Kooperation zwischen der BeSB GmbH Berlin und der Universität Hamburg als einfach zu bedienendes Mess- und Echtzeit-Audio-Feedback-(EAF)-System entwickelt und erstmalig im Training mit Nachwuchsathleten getestet. Neben der vollständigen Erfassung der äußeren Belastungsmerkmale Intensität (Schwimmgeschwindigkeit und Zyklusfrequenz), Umfang (Anzahl Schwimmzyklen, Bahn- und Zykluszeit) und deren Relationen zueinander, präsentiert Sofiswim ausgewählte Parameter der Schwimmbewegung als EAF zur Ansteuerung der Bewegungstechnik.