Herausforderungen der Inertialmesstechnik - Wagner, J. (Sportinformatik XII. 12. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 5.-7. September 2018 in Garching. Abstracts., 2018)
Inertialmesseinheiten (IMUs) aus Beschleunigungsmessern, Gyroskopen und Magnetometern sind wichtige Bewegungssensoren im Sport geworden. Möglich wurde dies durch die Mikrosystemtechnik, die solche Messgeber überaus klein, leicht und preisgünstig gemacht hat, so dass sie inzwischen zu den "Wearable Sensors" gehören. Der technische Hintergrund solcher Geräte entstammt der Inertialnavigation und integrierten Navigation, ist mathematisch keineswegs trivial und hat wissenschaftlich eine lange Tradition. Trotz großer Marketingaktivitäten der Hersteller von IMUs für die Biomechanik und vieler involvierter Sportarten ist der Kenntnistand zu den Grundlagen sowie den methodischen Möglichkeiten und Grenzen solcher Messsysteme im Bereich des Sports eher gering. Hieraus resultiert u.a. die Gefahr einer unzureichenden Auswertung und Interpretationen gewonnener Messdaten. Ein gemeinsamer Fachterminus für den Sport und die traditionelle Inertialmesstechnik fehlt bis heute ebenso wie adäquate Zertifizierungsstandards solcher Geräte für die Erhebung gesundheitsrelevanter Daten. Der Vortrag zielt auf eine Sensibilisierung für diese Problematik ab und beleuchtet zugleich die Verbreitung wie Anwendung der Inertialmesstechnik im Sport.