Muskuläre Leistung: Kraft, Ausdauer und Schnelligkeit - welcher Anteil macht den Unterschied? Elitenachwuchsspieler im Altersvergleich - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Die Studie vergleicht konditionelle Leistungsmerkmale und körperbauliche Eigenschaften deutscher Elitenachwuchsspieler über verschiedene Altersklassen (U17 bis U21) hinweg. Während Ausdauer-assoziierte Fähigkeiten mit zunehmendem Alter konstant bleiben, verbessert sich die schnelligkeits- und kraftorientierte muskuläre Leistungsfähigkeit. Innerhalb einer Altersklasse zeigte sich außerdem, dass die Startelfspieler den Einwechselspielern (schnell)kräftemäßig überlegen sind.