Spieler mit Führungsqualitäten finden und fördern. Welches Führungsverhalten zeichnet Leadership im Sport aus? - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Mannschaften sind so stark wie die Persönlichkeiten, die sie führen. Gute Führung fördert den Teamgeist, stärkt die Motivation der Spieler und schafft ein Zusammengehörigkeitsgefühl als Mannschaft. Innerhalb einer Mannschaft braucht es verschiedene Führungsrollen, um das Leistungspotenzial des Teams bestmöglich zu entfalten. Wissenschaftler haben untersucht, welche Verhaltensweisen und Charaktereigenschaften einen Athleten als Führungspersönlichkeit auszeichnen und welche Führungsrollen welche Führungsqualitäten erfordern.