DGE-Position Sporternährung (7) - Schek, A. (Leistungssport, 2020)
Eine sportart- und belastungsspezifisch angepasste Proteinzufuhr kann den Trainingsprozess sinnvoll unterstützen und die Leistungsbereitschaft fördern. In Abhängigkeit von Trainingszustand und -ziel wird eine Proteinzufuhr in Höhe von 1,2 bis 2,0 g pro kg Körpergwicht und Tag, verteilt auf drei bis vier Portionen, empfohlen, die im Ernährungsalltag des Sportlers flexibel an Trainingsintensität, -umfang u. Ä. adaptiert werden kann. Die Frage, ob es eine "optimale" Protein- oder Aminosäurequelle gibt, kann derzeit nicht abschließend beantwortet werden. Daher sollte durch sinnvolle Kombination verschiedener Proteinquellen - unter Berücksichtigung deren Gehalte an Energie und weiteren Nährstoffen - ein komplettes Aminosäurespektrum angestrebt werden. Die Verwendung von Proteinsupplementen ist in der Regel nicht erforderlich.