Feasibility of hypnosis on performance in air rifle shooting competition - Mattle, S.; Birrer, D.; Elfering, A. (International Journal of Clinical and Experimental Hypnosis, 2020)
In dieser Studie wurde der Effekt einer einzigen hypnotischen Intervention auf die Leistung in einem Wettkampf bei einem 10-Meter-Luftgewehr Schießen untersucht. Es nahmen 8 Sportschützen der Schweizer Nationalmannschaft an dem Experiment teil; dabei wurde ein A-B-A Design für Einzelfall-Studien mit 2 Baseline Messungen verwendet. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass - im Vergleich zu allen übrigen Messungen - für 3 Sportler die hypnotische Intervention einen geringen positiven Effekt auf deren Leistung hatte. 6 Versuchspersonen zeigten eine geringe Verbesserung verglichen mit der ersten Baseline Messung, und 2 Versuchpersonen zeigten eine Verschlechterung ihrer Leistung. Daten zur subjektiven Einschätzung der Teilnehmer bezüglich der Wirkung der Intervention und ihrer entsprechenden Zufriedenheit zeigten die Machbarkeit, auch erlebten alle Teilnehmer die Hypnose Intervention als positiv. Ferner sagten sie, dass sie sich zu Beginn des Wettkampfs ruhiger, fokussierter und selbstsicherer fühlten. Deshalb scheint es für Sportschützen vielversprechend zu sein, wenn sie lernen, wie Hypnose in ihre Trainingspläne zu integrieren sei, allerdings bedarf es weiterer Forschung.