Monitoring und Belastungssteuerung im Handball - Henze, A.-S.; Mauch, F. (Sportverletzung Sportschaden, 2020)
Hintergrund; Das Monitoring von Athleten ist in den letzten Jahren in den Fokus des Spitzensports und der Forschung gerückt. Das Ziel ist die Optimierung der Trainings und Belastungssteuerung. Aufgrund der erheblichen Datenmenge im zeitlichen Verlauf eines Monitorings geht der Trend in Mannschaftssportarten zur Integration einer sinnvollen Auswahl von verschiedenen Monitoringverfahren in eine Softwarelösung. Zusätzlich kommen hier Systeme zur Entscheidungsunterstützung zum Einsatz, um den Trainern eine schnelle Entscheidung im Rahmen der Trainings- und Belastungssteuerung zu ermöglichen. Dieser Artikel soll einen Überblick über die Vielzahl an eingesetzten Monitoringverfahren in Kontakt-Mannschaftssportarten geben, deren Testgütekriterien berücksichtigen und eine sinnvolle Anwendung für den Hallenhandball unter Beachtung der sportartspezifischen Anforderungen prüfen.