Der besondere Fall - Concussion und ihre Nebendiagnosen - Neumann, M.; Gild, A.; Mauch, F. (Sportverletzung Sportschaden, 2020)
Bei allen möglichen Sportarten, aber vermehrt bei High-impact-Sportarten wie Handball oder Fußball, kommt es immer wieder zu Gehirnerschütterungen, meist ohne Bewusstlosigkeit. Diese müssen zeitnah diagnostiziert werden, um den Sportler zu schützen. Die Diagnose ist nicht immer einfach, aber ein Test wie der SCAT-5-Test kann hierbei helfen. Ein schrittweiser Return to Sport ist empfehlenswert. Rezidivierende Traumen können zu schwerwiegenden, neurologischen Langzeitfolgen führen, bekannt als chronische, traumatische Enzephalitis. Bei klinischer Verschlechterung oder persistierenden Beschwerden müssen multiple, teils lebensbedrohliche Differenzialdiagnosen bedacht werden. Wir berichten über den außergewöhnlichen Fall eines Profihandballers mit der Initialdiagnose einer Gehirnerschütterung mit HWS-Distorsion. Im Verlauf kam es bei Beschwerdezunahme mit teils dramatischer Verschlechterung zu multiplen Arztkontakten ohne eindeutige Diagnose. Vier Wochen nach dem initialen Trauma konnte die abschließende Diagnose gestellt werden. Der Spieler ist heute wieder uneingeschränkt als Handballer tätig und hat keine Residuen.