Den Gegner beobachten, das Training planen. So bereiten Sie Ihre Mannschaft auf die Schwächen des kommenden Gegners vor! - Cirrincione, M. (fussball training, 2020)
Im Profifußball sind Spielbeobachtungen vor Ort und detaillierte Videoanalysen durch geschulte Experten an der Tagesordnung, um sich auf den kommenden Gegner vorzubereiten. Der Coach und sein Stab entwickeln dann auf dieser Basis geeignete Trainingseinheiten. Im Amateurbereich hingegen ist die Gegneranalyse häufig noch auf allgemeine Aussagen zur Mannschaftstaktik ("Stehen tief!") oder einzelne Spieler reduziert. Marco Cirrincione zeigt, dass es auch hier anders gehen kann: Er nennt Möglichkeiten der Analyse und stellt ein geeignetes Beobachtungsraster vor. Anschließend entwickelt er am Beispiel von drei festgestellten Schwachpunkten eines - fiktiven - Gegners drei Trainingseinheiten, um mit der eigenen Mannschaft diese Schwächen gezielt ausnutzen zu können.