Are you ready? - Sich mental Aufwärmen. Mentales Aufwärm-Protokoll hilft Spielerinnen und Spielern, um sich auf Training und Wettkampf vorzubereiten - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Aufwärmen gehört für jede Leistungsklasse zur Trainings- und Spielvorbereitung dazu. Neben dem körperlichen Aufwärmen gibt es auch die Möglichkeit eines mentalen Aufwärmens. Auf Basis von klassischen psychologischen Fertigkeiten wie Visualisierung, Zielsetzung und positiver Selbstgespräche, entwickelten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler ein strukturiertes, fünf-minütiges mentales Aufwärmprogramm. Verschiedene Nachwuchsmannschaften und College-Fußballteams nutzten dieses mentale Warm-Up zusätzlich zum klassischen körperlichen Aufwärmen vor Trainingseinheiten und Spielen. Dabei zeigten die teilnehmenden Fußballspielerinnen und Fußballspieler eine erhöhte mentale Leistungsbereitschaft und Bereitschaft psychologische Fertigkeiten zur Leistungssteigerung zu nutzen. Zudem war das mentale Aufwärmen bei den Spielerinnen und Spielern ähnlich akzeptiert wie das körperliche Aufwärmen. Ein mentales Aufwärmen kann daher zusammen mit einem körperlichen Warm-Up als "psychologischer Booster" auf Training und Wettkampf vorbereiten und dafür sorgen, dass Spielerinnen und Spieler ein optimales Erregungslevel erreichen sowie die Nutzung psychologscher Fertigkeiten verbessern.