Typ-1-Diabetes und Leistungssport - Strobel, S.; Gehr, B.; Landgraf, R.; Thurm, U. (Der Diabetologe, 2015)
Dass Leistungssport bis hin zur Teilnahme an Olympischen Spielen auch mit Diabetes möglich ist, beweisen viele Profisportler. Der Sport hat neben dem Erfolg zusätzlich positiven Einfluss auf die psychosoziale Entwicklung Jugendlicher und geht mit einer Reduktion diabetischer Folgeerkrankungen einher. Direkte Auswirkungen sind eine gesteigerte Insulinsensitivität und eine geringere Insulinresistenz. Die jeweilige Insulintherapie hängt von der Disziplin, der körperlichen Konstitution und der persönlichen Präferenz ab. Unterstützend kann ein CGM-System (CGM: kontinuierliches Glukosemonitoring) die Blutzuckereinstellung erleichtern und einen wirksamen Schutz v. a. auch vor nächtlichen Hypoglykämien bieten. Ein strukturierter Ablaufplan von Plasmaglukosekontrollen, Kohlenhydrataufnahme und Insulinanpassung für Trainings- und Wettkampftage hilft, sowohl Fehler zu vermeiden als auch den Erfolg des Vorgehens zu analysieren. Die Erfahrungen aus dem Profisport sollen dazu beitragen, dass Amateursportler mit Diabetes ohne Einschränkungen aktiv sein können.