Vorsprung durch Technik: Ein Serviceforschungsprojekt zur Technikbewertung bei jungen Tischtennisspieler*innen - Koopmann, T.; Faber, I.; Wagner, D.; Prause, R.; Büsch, D.; Schorer, J. (Trainerbrief, 2020)
Das Hauptziel dieses Projekts ist die Entwicklung und Validierung eines Beobachtungsbogens zur Bewertung der Technikqualität bei jungen Tischtennisspieler*innen (acht bis zwölf Jahre) für die Selektion und Entwicklung von Talenten. (Quelle: SPOFOR BISp Bonn) Tischtennis ist eine der schnellsten Sportarten mit höchsten Ansprüchen an die Technik der Spieler*innen. Eine herausragende Technik ermöglicht unter sich ständig verändernden Bedingungen und großem Zeitdruck effektive Lösungen für die Herausforderungen des Gegenübers zu finden. Obwohl sich die Leistung im Tischtennis aus verschiedenen Faktoren wie z. B. taktischen Fertigkeiten, der Wahrnehmung etc. zusammensetzt, gelten die technischen Fertigkeiten als einer der wichtigsten Faktoren. Dementsprechend legen Trainer*innen auch schon bei jungen Spieler*innen ein Hauptaugenmerk auf eine herausragende, oft auch als "sauber" bezeichnete Technik. Besonders die Altersspanne von acht bis zwölf Jahren ist ein entscheidendes Zeitfenster für junge Spieler*innen mit hohem Potenzial, um ihre technischen Fertigkeiten als Grundlage für die Erreichung des Spitzenniveaus zu entwickeln. Dementsprechend wäre es wichtig, die Technik der jungen Spieler*innen systematisch zu analysieren, um hieraus Rückschlüsse für u.a. die Trainingsgestaltung, Talentsichtungen und vor allem die Talententwicklung abzuleiten. Auf diesem Gebiet der systematischen Beurteilung sportartspezifischer technischer Fertigkeiten im Tischtennis zeigt sich jedoch eine Anwendungs- und Wissenslücke, die besonders im Jugendbereich auffällig ist.