Mikronährstoffe im Sport - Schauer, M. (Verlagshaus der Ärzte, 2020)
Dieses Buch gibt einen allgemeinen Überblick über Mikronährstoffe und verdeutlicht, wie Mikronährstoffe den Stoffwechsel sowie Übersäuerung und Regeneration vor, während und nach dem Sport beeinflussen. Da die Zellorganellen "Mitochondrien" für Sportler von besonderer Bedeutung sind, geht das Buch auf ihre Funktionen im Körper genauer ein: Welche Mikronährstoffe dienen der Energiegewinnung? Wie wirken sie? Welche Tagesdosis empfiehlt sich? Welche Mikronährstoffmängel können auftreten? Zudem wird der Einsatz von Mikronährstoffen bei Sportverletzungen und verletzungsbedingten Operationen beschrieben und es finden sich wertvolle Hinweise, wie man Mikronährstoffe individuell supplementieren kann. Klappentext Aus dem Inhalt: 1. Was sind Mikronährstoffe und welche Aufgaben erfüllen sie? 2. Stoffwechselanpassung im Sport 3. Übersäuerung und Regeneration 4. Wichtige Mikronährstoffe im Training 5. Die drei Phasen der Ernährungsoptimierung 6. Mitochondrien 7. Energiebereitstellung 8. Mikronährstoffe für die Energiegewinnung 9. Spezielle Mikronährstoffe und Vitamine im Sport 10. Laboruntersuchungen zum Übertraining 11. Sportverletzungen und Operationen 12. Schlusswort 13. Besondere Hinweise 14. Literaturverzeichnis