Welche Rolle spielen psychologische Faktoren für den zukünftigen sportlichen Erfolg? Übersichtsarbeit zeigt kleinen Einfluss psychologischer Aspekte auf späteren Fußballerfolg - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Talente zu finden und zu entwickeln gehört zu den Kernaufgaben von Verbänden, Vereinen sowie Trainerinnen und Trainern. Auch psychologische Faktoren sind neben physischen, physiologischen sowie technisch-taktischen Merkmalen von Interesse. Anhand von elf Studien konnte in einer Übersichtsarbeit ein kleiner Effekt von psychologischen Faktoren - wie perzeptuell-kognitive Fertigkeiten sowie aufgabenorientiertes Bewältigungsverhalten - auf zukünftige fußballerische Leistung gezeigt werden. Aufgrund von methodischen Schwächen der eingeschlossenen Studien sind die Ergebnisse jedoch von Unsicherheiten begleitet. Fußballerische Leistung ergibt sich aus einem Zusammenspiel verschiedener - auch psychologischer - Faktoren. Deshalb sollten psychologische Aspekte nicht alleinig für die Talentidentifikation und -selektion genutzt werden.