VALMENTAJAKYSELY 2019 - päätoimiset valmentajat - Blomqvist, M.; Mononen, K.; Hämäläinen, K. (KIHU - Research Institute for Olympic Sports, 2020)
Ziel der 2019 durchgeführten Trainerumfrage war es, ein aktuelles Bild des finnischen Trainerstabes zu erstellen, die Aktivitäten und das Betriebsumfeld der Trainer zu beschreiben, neue Informationen zu generieren und das Verständnis für die Entwicklungspfade, Motive, Werte und Einstellungen der Trainer zu verbessern. Das Projekt wurde vom Ministerium für Bildung und Kultur und dem Forschungszentrum für Rennsport und Spitzensport finanziert. Die KIHU war für die Planung, Durchführung und Berichterstattung des Projekts verantwortlich. Das finnische Olympische Komitee, das finnische Paralympische Komitee und der finnische Trainerverband, die finnischen professionellen Trainer, das finnische Sportethikzentrum und Sportverbände haben als Partner an dem Projekt teilgenommen. Die Hauptaufgabe der Partner bestand darin, sich an der Planung des Inhalts der Umfrage und an der Sammlung von Material zu beteiligen. Ausgangspunkt der Trainerumfrage 2019 war es, Trainer in verschiedenen Sportarten und Niveaus so weit wie möglich zu erreichen. Das Umfragematerial wurde von Juni bis August 2019 mit dem Webropol-Umfragetool gesammelt. Die Umfrage wurde anonym über einen offenen Link beantwortet. Am 27. Mai 2019 wurde den Projektpartnern ein offener Antwortlink zum elektronischen Fragebogen in finnischer Sprache zur Verfügung gestellt, der den Antwortlink dann direkt per E-Mail oder mithilfe eines an die Mitgliedschaft gesendeten Newsletters an ihre eigenen Mitglieder weiterleitete. Der Antwortlink zur Umfrage war auch auf den Websites mehrerer Partner verfügbar und wurde auch in den sozialen Medien geteilt. Bis Ende August wurden insgesamt 2.765 Antworten auf die Umfrage zurückgegeben, von denen 2.612 als Trainer fungierten und 153 das Coaching ausgesetzt oder eingestellt hatten. Die Ergebnisse dieses Berichts basieren auf Antworten von Vollzeit-Trainern (n = 490), die insgesamt 50 verschiedene Arten repräsentieren. Für die Zwecke dieses Berichts bezieht sich ein Vollzeit-Coach auf einen Coach, der zum Zeitpunkt der Umfrage mehr als 20 Stunden pro Woche Teilzeit trainiert oder als Vollzeit-Coach gearbeitet hat. Die Ergebnisse werden zuerst für die gesamte Gruppe der Befragten und dann nach Geschlecht, Coaching-Erfahrung des Aktivitätskriteriums oder Alter / Niveau der Auszubildenden angegeben, wenn die Unterschiede signifikant sind. Prozentsätze und Durchschnittswerte wurden als Kennzahlen für die Beschreibung der Daten verwendet. Als statistische Methoden wurden der unabhängige variable t-Test, die Einweg-Varianzanalyse und der ²-Test verwendet. Die Beziehungen zwischen den Variablen wurden unter Verwendung des Pearson-Korrelationskoeffizienten für das Einkommensdrehmoment untersucht, und die Arbeitszufriedenheit und die Wiederherstellung des Arbeitsplatzes wurden unter Verwendung einer linearen Regressionsanalyse erklärt. In Finnland schätzte die Umfrage Coaching als Beruf in Finnland, dass es 2016 ungefähr 1.600 Berufscoaches gab. Selbst wenn die Zahl der professionellen Trainer bis 2019 um einige hundert Trainer gestiegen wäre, deckt die aktuelle Stichprobe auch etwa ein Viertel dieser Bevölkerung ab, so dass davon ausgegangen werden kann, dass sie die Bevölkerung der Vollzeit-Trainer in Finnland recht gut beschreibt. Bei der Betrachtung der Ergebnisse ist jedoch zu beachten, dass Personen, die auf solche Umfragen antworten, im Allgemeinen mehr als durchschnittlich daran interessiert sind, ihre eigenen Aktivitäten und sich selbst zu entwickeln.