Epidemiologie von Sportverletzungen - Petersen, W.; Riependorf, H.; Bloch, H.; Nührenbörger, C.; Schneider, C.; Mauch, F.; Best, R. (Primärprävention von Sportverletzungen. 6. GOTS-Expertenmeeting Luxemburg 19.09. - 22.09.2019, 2020)
Die epidemiologische Forschung ist eine wichtige Disziplin in der Sporttraumatologie. Im Hochleistungssport erfolgt bereits in vielen Sportarten eine systematische Erfassung von Verletzungen. Aus diesen epidemiologischen Daten zur Prävalenz, Inzidenz und zu Verletzungsmechanismen können sportartspezifische Verletzungsrisiken identifiziert werden. Diese Risikoanalyse kann als Grundlage für die Entwicklung von Präventionsstrategien dienen. Am Kniegelenk konnten auf diese Weise wirkungsvolle Präventionsstrategien zur Verhinderung von Knie- und Kreuzbandverletzungen entwickelt werden. Dabei geht es um neuromuskuläre Trainingsprogramme zur Reduktion von Risikobewegungsmustern (dynamischer Valgus). Metaanalysen haben zeigen können, dass die Inzidenz von Knieverletzungen mit diesen Präventionsprogrammen signifikant reduziert werden kann.