Evidenz zur Prävention von Schulterverletzungen im Sport - Grim, C.; Hoppe, M. W.; Beitzel, K.; Lutter, C.; Tischer, T.; Mauch, F. (Primärprävention von Sportverletzungen. 6. GOTS-Expertenmeeting Luxemburg 19.09. - 22.09.2019, 2020)
Überlastungsbedingte Schulterverletzungen im Überkopfsport treten häufig auf. Es muss festgehalten werden, dass die Evidenz für Präventionsprogramme zur Reduktion dieser Verletzungen aktuell noch limitiert ist, aber erste Hinweise für ihre Wirksamkeit existieren. Bei Risikosportarten sind primärpräventive Übungen in das Training einzubauen und regelmäßige Screening-Untersuchungen durchzuführen. Aktuell besteht noch Unklarheit über die Auswahl der Übungen, die Häufigkeit pro Woche und die Art der Durchführung (Sätze/Wiederholungen pro Training etc.).