Prävention von Verletzungen und Folgeveränderungen im Bereich des Hüftgelenks - Schmitt, H.; Besenius, E.; Engelhardt, M.; Freiwald, J.; Nehrer, S.; Nührenbörger, C. (Primärprävention von Sportverletzungen. 6. GOTS-Expertenmeeting Luxemburg 19.09. - 22.09.2019, 2020)
Verletzungen und Überlastungsschäden im Bereich der Hüftgelenke betreffen in erster Linie die extraartikulären Strukturen, insbesondere im Bereich des Muskel-Sehnenapparates. Auf der Beugeseite sind die Sehnen des m. iliopsoas, des m. rectus femoris, des m. gracilis und des m. sartorius gefährdet, auf der Streckseite insbesondere die große Gruppe der ischiokruralen Muskulatur. Darüber hinaus finden sich Überlastungsreaktionen im Bereich des Tractus iliotibialis, gehäuft in der Region des Trochanter major sowie in der Adduktorengruppe. Dass es zu intraartikulären Schäden durch ein akutes Trauma kommt, ist selten. Bei Hochrasanztraumen wie z. B. im Motorsport kann es zu knöchernen Verletzungen bis hin zu zentralen Hüftluxationen kommen. Wesentliche Folgeveränderungen und Spätschäden sind bei Verletzungen und Überlastungsschäden der extraartikulären Strukturen der Hüftgelenkregion nicht zu erwarten.