Sportverletzungen im Kindes- und Jugendalter - Nührenbörger, C.; Engelhardt, M.; Nehrer, S.; Schmitt, H. (Primärprävention von Sportverletzungen. 6. GOTS-Expertenmeeting Luxemburg 19.09. - 22.09.2019, 2020)
Die Entwicklung im Leistungssport zeigt in den letzten Jahren eine immer früher einsetzende Spezialisierung mit einer vermehrten Belastungsintensität, die dem Bewegungsapparat des jugendlichen Sportlers schon in jungen Jahren Höchstleistungen abfordert und oftmals die Grenzen der Belastungsverträglichkeit erreicht. Konsequenzen sollten daher für alle im Kindes- und Jugendsport tätigen Betreuer sein, mehr Verantwortung und Sorge für die Verletzungen und Langzeitauswirkungen von Sport auf den Bewegungsapparat zu tragen. Beitragen können dazu die Einführung von regelmäßigen sportmedizinisch-orthopädischen Untersuchungen verbunden nit einer systematischen Überwachung und Datenerhebung von Sportverletzungen sowie die Etablierung von Präventionsprogrammen und Belastungsbeschränkungen.