Bedeutung neuer Technologien in der Prävention - Tischer, T.; Grimm, B.; Hoppe, M. W.; Freiwald, J.; Weisskopf, L.; Ley, C. (Primärprävention von Sportverletzungen. 6. GOTS-Expertenmeeting Luxemburg 19.09. - 22.09.2019, 2020)
Neue Technologien, wie die Künstliche Intelligenz (KI), Big Data, Sensoren und Wearables, mobile Apss, Social Media, Augmented und Virtual Reality und viele mehr, sind dabei, die medizinische Versorgung grundlegend zu verändern. Dies hat auch einen Einfluss auf den Bereich der Sportorthopädie / - traumatologie. Schon in den 90er Jahren des letzten Jahrhunderts wurden mit hohem technischen Aufwand und unter Laborbedingungen mit Hilfe biomechanischer in vivo Messungen mittels spezieller Endoprothesen intraartikuläre Kräfte und Drücke erhoben. Mittlerweile ist die Sensortechnik jedoch soweit fortgeschritten, dass auch außerhalb von Laboren und mit deutlich geringerem Aufwand biomechanische Messungen mit Aussagekraft im orthopädischen Feld in vivo durchgeführt werden können. Allerdings bergen die neuen Technologien auch Risiken (ethische Aspekte, Datenschutz, Interpretation, Big Data, usw.), die nicht vergessen werden sollten. Um einen Überblick über dieses neue Forschungs- und Anwendungsfeld zu bekommen, sollen in dem Artikel die für die Prävention von Sportverletzungen, Über- und Fehlbelastungen relevanten zukünftigen Forschungsfelder aus dem Bereich der neuen Technologien identifiziert werden.