Acute high-altitude illness: Updated principles of pathophysiology, prevention, and treatment - Berger, M. M.; Schiefer, L. M.; Treff, G.; Sareban, M.; Swenson, E. R.; Bärtsch, P. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2020)
Das zunehmende Interesse am Trekking und Bergsteigen führt zu einer steigenden Anzahl von Touristen, die sich in großen Höhenlagen aufhalten. Nach einem akuten Höhenaufstieg besteht das Risiko, eine der drei Formen der akuten Höhenkrankheit zu erleiden: Die akute Bergkrankheit (ABK), das Höhenhirnödem (HHÖ) und das Höhenlungenödem (HLÖ). Das Kardinalsymptom der ABK sind Kopfschmerzen, die durch den Aufstieg in die Höhe entstehen und zunehmen. Zusätzlich kommt es zu mindestens einem der folgenden Symptome: Appetitlosigkeit, Übelkeit, Erbrechen, Schwindel und Abgeschlagenheit. Das HHÖ ist durch Ataxie und Bewusstseinstrübung gekennzeichnet, die in der Regel - aber nicht zwingend - aus einer vorbestehenden ABK hervorgehen. Die typischen Zeichen eines HLÖ sind ein inadäquater Leistungsabfall, Anstrengungsdyspnoe sowie ein trockener Husten unter Belastung. Im weiteren Verlauf kommen eine Ruhedyspnoe, pulmonale Rasselgeräusche, Zyanose, Husten in Ruhe und ein pinkfarbenes, schaumiges Sekret hinzu. Die akuten Höhenkrankheiten können innerhalb von Stunden bis zu 5 Tagen nach Aufstieg in Höhen über 2500-3000 m entstehen. Die ABK ist in der Regel selbst-limitierend, wohingegen das HHÖ und HLÖ lebensbedrohliche Erkrankungen darstellen, die einer sofortigen Therapie bedürfen. In dieser Arbeit werden die klinischen Erscheinungsbilder, Epidemiologien und das aktuelle Verständnis der pathophysiologischen Konzepte der ABK, des HHÖ und HLÖ dargestellt. Anschließend werden die pharmakologischen und nicht-pharmakologischen Prinzipien dieser drei Krankheitsentitäten beleuchtet. Die Arbeit fasst die Grundlagen für eine kompetente, individuelle Höhenberatung zusammen.