Alles Banana? - Das Obst als Sportlernahrung. Bananen haben eine vorteilhafte Zusammensetzung für die Ernährung von Sportlern - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Bananen sind ein beliebter Snack unter Sportlerinnen und Sportlern, da sie allgemeinhin als gute Quelle für Kohlenhydrate gelten. In mehreren Studien wurde untersucht, welche Auswirkungen der Konsum von Bananen auf die Radfahrleistung einer 75 Kilometer langen Strecke im Vergleich zum Konsum einer sechsprozentigen Kohlenhydratlösung, Birnen oder Wasser hat. Neben der reinen Fahrzeit wurden insbesondere die Stoffwechselvorgänge und die Entzündungsmarker im Regenerationsverlauf ausgewertet. Im Gesamtergebnis zeigt sich, dass bei der durchgeführten Ausdauerbelastung der Konsum von Bananen, abhängig von der Vergleichsgruppe, durchaus leistungsfördernd wirken kann und die metabolische Regeneration unterstützt.