Kleinfeldspiele nach Maß für die richtige Belastungssteuerung. Ein Vergleich von physischen Anforderungen zwischen Kleinfeldspielen mit und ohne Tore - DFB-Akademie (Wissensportal der DFB-Akademie, 2020)
Kleinfeldspiele stellen eine geeignete und effektive Methode dar, um das Training von fußballspezifischen physischen Anforderungen und technisch-taktischen Fertigkeiten miteinander zu verbinden. Dabei ist darauf zu achten, dass sich je nach Art und Format des Kleinfeldspiels auch unterschiedliche konditionelle Belastungen für die Spielerinnen und Spieler ergeben können. In der analysierten Studie wurden auf Grundlage von GPS-Daten physische Belastungsparameter von Elitefußballern der Englischen Premier League von Kleinfeldspielformaten (5 vs. 5, 7 vs. 7 und 10 vs. 10) mit und ohne Tore verglichen. Neben Daten zur Gesamtlaufdistanz und Distanzen in verschiedenen Geschwindigkeitsbereichen untersuchten die Studienautoren auch die Anzahl an Geschwindigkeitsänderungen und den geschätzten Energieverbrauch. Die Ergebnisse tragen dazu bei, je nach Trainingsziel das passende Kleinfeldspielformat zu wählen.