Effekte eines dynamischen Ganzkörper-EMS-Trainings auf skelettmuskuläre Anpassung und neue Belastungsmarker im Blut - Konsequenzen für die körperliche Leistungsfähigkeit - Filipovic, A.; Grau, M.; Gehlert, S.; Kleinöder, H.; Bloch, W. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Die hier vorliegende Studie hat das Ziel, den Einfluss eines dynamischen Ganzkörper-EMS Trainings (GK-EMS), basierend auf unseren Voruntersuchungen (Filipovic et al., 2011; 2012; 2015; 2016; Suhr et al., 2009; 2012; Grau et al., 2013) auf muskulärer und zellulärer Ebene, zu untersuchen und dadurch detailliertere Rückschlüsse auf Adaptions- und Signalwege und auf die Proteinsynthese ziehen zu können. Das praxisrelevante Ziel dieser Untersuchung liegt in der Optimierung der Steuerung des EMS-Trainings für das gezielte Training zur Steigerung der Kraft bzw. Leistungsfähigkeit im Hochleistungssport während der Wettkampfphase. Zu den aufgenommenen Untersuchungsparametern gehören neben den leistungs-diagnostischen Parametern (Maximalkraft, RFD, Leistung, vertikale Sprungkraft, VO2Peak) die Verformbarkeit der roten Blutzellen als rheologische Parameter sowie relevante ergänzende Parameter (RBCNOS/NO-Signalweg; vgl. Suhr et al. 2009; 2012; Grau et al., 2013). Dazu werden muskelspezifische Parameter (Muskelfasertypisierung, -verteilung und -transformation) über Muskelbiopsien, sowie verschiedene Blutparameter (Serum) zur Bestimmung muskulärer und hämatologischer Anpassungen (CK, IL6, cGMP, TBARS, MMPs, etc.) untersucht. Die Ergebnisse der vorliegenden Studie bilden eine wichtige Grundlage für weitere EMS-Projekte im Leistungssport. In aufbauenden Untersuchungen sollten weitere myozelluläre Adaptationsmechanismen, sowie neuronale Anpassungen untersucht werden. In diesem Zusammenhang sollte der Fokus auf neuen Belastungsmarkern liegen, um die Trainingsteuerung des GK-EMS-Trainings zu optimieren.