Nutzen von c-MicroRNAs als Biomarker zur Belastungs- und Trainingssteuerung im Leistungssport - Krüger, K.; Bosslau, T.; Wilhelm, J.; Alack, K.; Mooren, F. C. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Noch ist unser Verständnis über die Prozesse und Regelkreise, durch welche sportliche Belastungen und Training auf miRNAs wirken, ausgesprochen lückenhaft. Für eine gezielte Trainingssteuerung, die die individuellen Voraussetzungen des einzelnen Sportlers bzw. der einzelnen Sportlerin berücksichtigt, ist ein besseres Verständnis der Bedeutung von miRNAs unerlässlich. Die bislang vorliegenden Untersuchungen lassen nicht erkennen, dass bezüglich der Regulation durch sportliche Aktivität die Messung einzelner miRNAs das richtige Vorgehen sind. Es ist stattdessen anzunehmen, dass eher eine koordinierte Modulation vieler miRNAs in der Summe als relevantes Signalmuster für die Beurteilung von Belastungs- und Trainingssituationen eine Rolle spielen können. Ziel dieser Studie war in einem ersten Schritt die Charakterisierung plasmaspezifischer miRNAs im Belastungs- und Trainingsprozesses. Durch Clusteranalysen sollte ein Muster geeigneter belastungssensitiver miRNAs identifiziert werden, die möglichst selektiv auf Belastungs- und Trainingsreize ansprechen und auch mit dem Trainingsstatus eines Sportlers korrelieren. In einem zweiten Schritt sollte analysiert werden, inwieweit diese Marker Aussagen über das individuelle Leistungspotential und die Leistungsentwicklung eines Sportlers geben können und ob ein Zusammenhang zwischen Trainingsstimulus und individueller Antwort im Sinne einer Optimierung des Trainingsprozesses vorhanden ist. Zusammenfassend kann also gezeigt werden, dass miRNAs spezifisch durch Belastung und Training in ihrer Konzentration im Plasma beeinflusst werden. Nur für einige dieser miRNAs ist bereits ein möglicher physiologischer Mechanismus bekannt. Daher könnten zirkulierende miRNAs das Potential eines sensiblen Biomarkers besitzen, wobei eine wirkliche Aussagekraft wohl eher einem selektierten Panel von miRNAs gegeben werden kann. Dieses gilt es in zukünftigen Studien weiter nachzugehen.