Entwicklung und Evaluation eines biomechanischen Messplatzes mit integrierter Test-Prothese für beinamputierte Radsportler - Hirschmüller, A.; Schneider, U.; Blab, F.; Kromer, P. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Das erste Ziel dieses Forschungsprojektes war, objektive Parameter zu etablieren, mit deren Hilfe die Passform einer Prothese und die Leistungsfähigkeit des prothetisch versorgten Sportlers geprüft werden können, um so die Prothesenversorgung optimal an die individuellen körperlichen Voraussetzungen, den Trainingszustand und das Körpergewichtes des Sportlers oder der Sportlerin anpassen zu können. Anschließend sollten die amputierten Athleten des deutschen A-, B- und C- Kaders am entsprechend etablierten Messplatz untersucht werden, um die bestehenden individuellen Versorgungen anhand der Messergebnisse zu analysieren. Insbesondere im Nachwuchsbereich ist eine durch Messtechnik qualitativ hochwertige Analyse der optimalen Einstellparameter wichtig, um einen schnelles Heranführen an die Spitzenathleten zu ermöglichen. Basierend auf diesem Wissen war das zweite Hauptprojektziel die Entwicklung einer modularen Radprothese (RATE-PRO), die so gebaut werden sollte, dass über leicht bedienbare Einstellschrauben relevante Prothesenmerkmale unkompliztiert variiert werden können. So können unterschiedliche Protheseneinstellungen beim einzelnen Athleten evaluiert und optimiert werden, um eine individuell optimale Rad-Prothese für den Athleten zu generieren. Durch eine optimierte Protheseneinstellung sollte idealerweise das Leistungspotential der Athleten auf dem Rad optimiert werden und anderseits die Inzidenz von belastungsbedingten Erkrankungen und Verletzungen (z. B. Druckstellen am Stumpf) durch die optimal angepasste Prothese und die Reduktion bilateraler Asymmetrien und damit einhergehenden Fehlstellungen (z. B. schlecht angepasste Sitzposition) verringert werden. Die Teilziele lassen sich wie folgt zusammenfassen: › Aufbau eines biomechanischen Messplatzes "Para-Radsport" mit Messmöglichkeiten zur Erfassung spezifischer Messgrößen von beinamputierten Radsportlern › Bestimmung leistungsbestimmender Parameter und Effekte der Rad-Prothese auf Sitzposition, Bewegungsablauf und Kraftentwicklung beim amputieren Radsportler › Aufbau einer modularen Rad-Testprothese (RATE-PRO) mit variablen Einstellmöglichkeiten zur Bestimmung der optimalen ProthesenParameter › Analyse der Prothesenversorgung einzelner Spitzenathleten des DBSRadsport Teams "Rio 2016". Durch eine direkte Kooperation mit den Athleten der Nationalmannschaft und den verantwortlichen Trainern und Betreuern des DBS-Radsport ist ein unmittelbarer Transfer in den Spitzensport gewährleistet. Die Projektergebnisse wurden für die Optimierung der vorhandenen Prothesenversorgung der Athleten genutzt und stellen damit eine unmittelbare Unterstützung der Athleten dar. Dies kann in Zukunft weiter ausgebaut werden. Darüber hinaus soll die modulare Radprothese für Messungen im Nachwuchsbereich eingesetzt werden. Dies kann den Einstieg von Nachwuchsathleten bzw. -athletinnen in den Leistungs- und Spitzenbereich erleichtern, da durch die hieraus gewonnenen Messdaten die Anpassung der Radprothese für den Athleten bzw. die Athletin schneller und zielgerichteter erfolgt, als dies bisher "durch Austüfteln in Eigenregie" geschieht. Perspektivisch ist die Manifestierung eines ständigen biomechanischen Messplatzes für den Behindertenradsport vorgesehen.