Training der geteilten Aufmerksamkeit im (Beach)-Volleyball: Durch perzeptuell-kognitive Expertise zum Erfolg - Fleddermann, M. T.; Zentgraf, K.; Wolf, C.; Bergmann, R.; Bergmann, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Ausgehend von der Annahme, dass nicht nur motorische Leistungen, sondern auch im Spielkontext leistungsrelevante visuelle Aufmerksamkeitsleistungen trainier- und veränderbar sind, war Ziel der Untersuchung ein mehrwöchiges off-court Aufmerksamkeitstraining bei Nachwuchsspielern bzw. -spielerinnen am Bundesstützpunkt Volleyball durchzuführen und zu untersuchen › inwiefern sich bei Nachwuchsathletinnen und -athleten sportspielbezogen relevante, perzeptuellkognitive Leistungen in geteilten Aufmerksamkeitsaufgaben durch Aufmerksamkeitstraining verändern lassen und › inwiefern sich diese Aufmerksamkeitsleistungen auf sportspielspezifische Wahrnehmungs-Handlungssituation auswirken.