Anforderungen und Bewältigungsprozesse im paralympischen Nachwuchsleistungssport unter besonderer Berücksichtigung der Vereinbarung von Schule und Leistungssport - Radtke, S.; Schäfer, L. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Die Erkenntnisse des Forschungsvorhabens liefern für die Sportpolitik wichtige Anregungen und Impulse und stellen spezifisches Handlungs- und Steuerungswissen über Anforderungen und Bewältigungsprozesse von jugendlichen Leistungssportlerinnen und -sportlern mit Behinderung bereit. Nicht zuletzt ist das Forschungsthema für die Sportpraxis relevant, um Wissen zu generieren über unterschiedliche Belastungsparameter junger paralympischer Athletinnen und Athleten im Vergleich zu den Belastungsparametern junger olympischer Athletinnen und Athleten. Es können Schlüsse gezogen werden, wie das Verbundsystem eventuell zu verändern/zu adaptieren ist, um ebendiesen spezifischen Anforderungen des paralympischen Sports gerecht zu werden. Auf der Grundlage der gewonnenen Erkenntnisse können eventuelle Zugangsbarrieren von jugendlichen Athletinnen und Athleten aus paralympischen Sportarten zu Eliteschulen identifiziert und entsprechende Fördermaßnahmen konzipiert werden, mit dem Ziel, die Zahl der Schülerinnen und Schüler mit Behinderung an den Eliteschulen des Sports zu erhöhen. Dieses Ziel geht einher mit der in der UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK) formulierten Forderung nach voller, wirksamer und gleichberechtigter Teilhabe im Schulsport sowie auf allen Ebenen des organisierten Sports (vgl. Artikel 24 und 30 der UN-BRK).