S4WIN - Selbstgesprächsregulation für Wettkampferfolge im Nachwuchsleistungssport - Alfermann, D.; Walter, N.; Wippich, F. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Verschiedene Überblicksarbeiten und wissenschaftliche Untersuchungen konnten die positiven Effekte von Selbstgesprächen (Self-talk; ST) hinsichtlich sportlicher Leistung, motorischer Lernprozesse und psychologischer Variablen wie Wettkampfangst bereits belegen (u. a. Hatzigeorgiadis et al., 2011; Tod, Hardy & Oliver, 2011). Die Ergebnisse zu anderen psychologischen Aspekten wie Selbstkonzept und Volition werden jedoch kontrovers diskutiert. So ist einerseits noch nicht vollständig geklärt, welche Effekte die Anwendung von personalisiertem ST auf die Selbstwirksamkeit und auf volitionale Komponenten wie Selbstoptimierung oder Fokussierung hat. Zudem finden sich unter den aktuellen Studien zur Anwendung von ST im Sport nur wenige, die Effekte auf die Wettkampfleistungen oder zumindest die allgemeine Leistungsentwicklung von Leistungssportlerinnen und -sportlern untersuchen. Hinzu kommt, dass die Stichproben überwiegend aus männlichen Teilnehmern, Studierenden und/oder Amateursportlerinnen und -sportlern bestehen. Frauen und (Nachwuchs-)Leistungssportlerinnen und -sportler sind unterrepräsentiert. Schließlich existiert nach unserer Kenntnis aktuell keine systematische Anleitung für Sportlerinnen und Sportler zur selbstbestimmten Entwicklung von individuellem ST. All diese Aspekte addressiert die S4WIN-Studie (Selbstgesprächregulation für Wettkampferfolge im Nachwuchsleistungssport). Sie geht zum einen der Frage nach, welche Effekte ein systematisches ST-Training auf psychologische und physiologiche Variablen bei jugendlichen Leistungssportlerinnen und -sportlern hat. Unter Kontrolle möglicher Moderatorvariablen (Alter, Geschlecht, Experte vs. Novize, bevorzugter Sinneskanal) sowie der Unterscheidung von zwei Interventionsformen (Kurzzeit- vs. Langzeitintervention) wurden die Effekte eines STTrainings auf Selbstwirksamkeit, Volition, Wettkampfangst und auf die Wettkampfleistung von Nachwuchsleistungssportlerinnen und -sportlern verschiedener Mannschafts- und Individualsportarten aus Bayern, Berlin, Sachsen und Sachsen-Anhalt untersucht. Zum anderen war es das Ziel der S4WIN-Studie, Sportlerinnen und Sportler bei der Entwicklung individueller Selbstgespräche für den Einsatz in Training und Wettkampf zu unterstützen.