Implementierung eines videobasierten Feedbacktools zur Optimierung des Trainerverhaltens im leistungssportlichen Training im Rahmen der Diplomtrainerausbildung an der Trainerakademie Köln des Deutschen Olympischen Sportbundes - Drieschner, D.; Finck, M.; Nordmann, L.; Lange, H. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Im Rahmen eines Auftakt-Workshops, zu dem die Koordinatoren aus 48 Spitzenfachverbänden an die Trainerakademie des DOSB eingeladen waren, wurde die Anwendungssoftware vorgestellt, die Implementierung in den Ausbildungsprozess der aktuellen Diplom-Trainerstudiengänge dargestellt und die Anwendung der Software exemplarisch erarbeitet. Ergänzend waren internationale Referenten eingeladen, die die Trainerbildung in verschiedenen europäischen Ländern vorstellten. Die eigentlichen Schulungen der interessierten Experten wurden dann bei Trainingsbeobachtungen in der jeweiligen Sportart durchgeführt. Parallel wurde die Software in das didaktisch-methodische Konzept der Trainerbildung an der Trainerakademie des DOSB durch einen erfahrenen Sportpsychologen implementiert. Durch die Praxiserfahrungen der Nutzer zur Anwendung der App wurde die Benutzerfreundlichkeit und Funktionalität der App im Feld überprüft. Die geplanten Schritte zur Einführung der Trainer-App konnten wie geplant umgesetzt werden. Das Interesse der Vertreter der Sportfachverbände beim Workshop war groß, und es wurden im Anschluss erste Vor-Ort-Schulungen von potentiellen Mentoren durchgeführt. Die Implementierung eines Lernmoduls "Trainingsqualität" im Diplomtrainerstudiengang wurde erfolgreich durchgeführt. Durch die Rückmeldung der verschiedenen Nutzergruppen (Koordinatoren, Trainerstudenten) wurden einige Verbesserungsvorschläge erarbeitet. Diese betreffen die Bereiche grafische Darstellung sowie das Daten- und Videomanagement zur Verbesserung der Kompatibilität und effizienteren Speicherverwaltung. Die Trainer-App stellt ein hilfreiches Werkzeug in der Trainerausbildung und -entwicklung dar. Sie muss jedoch methodisch-didaktisch in die Aus- und Fortbildungskonzeptionen der Trainerbildung integriert werden. Weitere Anfragen von Verbänden für zukünftige Schulungen der in der Aus- und Fortbildung tätigen Personen sind bereits eingegangen. Die intensive Anwendung hat aber auch gezeigt, dass weitere Programmierarbeiten - im Besonderen zur technischen Weiterentwicklung der Software - für eine bessere Funktionalität und größere Nutzerfreundlichkeit notwendig sind.