Schlafqualität und Schlafhygiene unter Höhenbedingungen - Eine explorative Studie in Höhentrainingslagern der paralympischen Nationalmannschaft Schwimmen - Delow, A.; Brand, R. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Das paralympische Schwimmteam des DBS bereitete sich auf die Weltmeisterschaft 2017 u. a. in mehreren Höhentrainingslagern vor. Höhentrainingslager sind von besonderer Bedeutung, wenn Hauptwettkämpfe unter Höhenbedingungen stattfinden, wie dies im Paraswimming 2017 mit dem Austragungsort Mexico der Fall war. Aus diesen Höhentrainingslagern liegen Daten von 17 Sportlerinnen und Sportlern aus drei Maßnahmen vor. Betrachtet werden Angaben zu insgesamt 352 Nächten. Die mittlere Schlafdauer pro Nacht lag zwischen 7:20 Stunden und 9:36 Stunden. Die Spanne verweist (wie erwartet) auf erhebliche interindividuelle Unterschiede. Unter den Bedingungen eines Trainingslagers scheinen sich typgemäß passende Schlafdauern besser einzustellen als unter Alltagsbedingungen. Phasen während Trainingslagern, in denen sich der individuelle Schlaftyp zeigen kann, erlauben es, diesen bewusst zu registrieren. Mehr Wissen über die eigenen Bedürfnisse bietet die Gelegenheit zu erfassen, wie sich Alltagsabläufe und -routinen darstellen. Für das Heimtraining, wenn neben dem Training Ausbildungs- oder Jobverpflichtungen bestehen, ist zu vermuten, dass Sportlerinnen und Sportler mit einem hohen Schlafbedarf eher unter Schlafmangel leiden. Auch wenn wenig Spielraum für Änderungen im Zeitmanagement besteht, sollte hier nach Reserven gesucht werden. Selbst wenn kein kompletter Ausgleich der Nachteile möglich ist, können auch kleine Kompensationen positive Wirkungen erzeugen. Auch der durchschnittliche Einschlafzeitpunkt der 17 Sportlerinnen und Sportler weist eine beträchtliche Spanne auf, die zwischen 21.25 Uhr und 23.42 Uhr liegt und die sich trotz meist gemeinsamer Trainings- und Essenzeiten einstellte. Wenn davon auszugehen ist, dass die Trainingslager stärker als der Alltag der Schwimmer und Schwimmerinnen mit Schule, Ausbildung oder Erwerbsarbeit die Möglichkeit bieten, typgemäße Schlafbedürfnisse zuzulassen, bedeutet dies sehr wahrscheinlich, dass im Alltag gravierende Schlafmangelzustände auftreten können: Das späte Einschlafen trifft dann unter Umständen auf frühes Aufstehen.