Funkbasierte Laufdiagnostik in der Leichtathletik - Lames, M.; Linke, D.; Seidl, T. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Die erzielten Ergebnisse bestätigten das Potential der positionsdaten-basierten Leistungsdiagnostik in der Leichtathletik. So ist die entwickelte Algorithmik in der Lage, die Schrittlänge eines Athleten an Hand der Positionsdaten auf den Zentimeter genau zu bestimmen, eine Analyse, die bis dato ausschließlich unter Laborbedingungen und mit aufwändiger Diagnostik zu bewerkstelligen war. Der innovative Ansatz, laufdiagnostische Parameter lediglich an Hand von Positionsdaten zu bestimmen, zahlte sich in der Detektion der Schrittlänge somit aus. Damit konnte gezeigt werden, dass die Technologie der Positionserfassung mittlerweile ausreichend Genauigkeit und Abtastrate bietet, um derart komplexe Bewegungsmuster reliabel abzubilden (Seidl, Linke, & Lames, 2017). An seine Grenzen stößt der rein positionsdaten-basierte Ansatz hingegen bei der Detektion der Bodenkontaktzeit. Dieser nicht zu vernachlässigende Leistungsindikator wurde in vergangenen Studien meist durch Beschleunigungsmesser, sog. Inertialsensoren, erfolgreich detektiert (Schmidt et al., 2016). Unsere Ergebnisse führten jedoch zu der Erkenntnis, dass die Bodenkontaktzeit an Hand von Positionsdaten nicht mit zufriedenstellender Genauigkeit bestimmt werden kann. Die ideale Lösung verspricht deshalb eine Synergie aus Inertialsensorik (für die Bestimmung der Bodenkontaktzeit) und Positionsdaten (Bestimmung der Schrittlänge). Darüber hinaus ist die verwendete RedFIR-Technologie derzeit nicht für den mobilen Einsatz vorgesehen, äußerst kostspielig in der Anschaffung und nur von geschulten Experten bedienbar. Zentrales Ziel anschließender Forschungsarbeiten sollte deshalb die Etablierung einer kostengünstigen Lösung für eine Vielzahl an leichtathletischen Disziplinen sein, um zu gewährleisten, dass die entwickelten Verfahren und Algorithmen perspektivisch einer möglichst großen Zahl an potentiellen Nutzern verfügbar gemacht werden können. Es ist zweifelsohne davon auszugehen, dass die erforderliche Technologie im Laufe der Jahre immer kostengünstiger und präziser wird, wodurch Anschaffung und Einsatz realistischer werden. Vor diesem Hintergrund erscheint es sinnvoll, die erforderlichen Algorithmen in enger Absprache mit der Praxis zu erweitern und zu validieren. Bei einem erfolgreichen Projektverlauf ist ein Betreuungsprojekt zur Trainingsdiagnostik mit dem Ziel der Unterstützung bei nationalen oder internationalen Wettkämpfen angestrebt.