Trainingsbegleitung im Rollstuhlleistungssport (Wurf- und Stoßdisziplinen) - Freiwald, J.; Lange-Berlin, V. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2009/10, 2010)
Die Behindertenleichtathletik ist professioneller organisiert und wird zunehmend sportwissenschaftlich begleitet (Burgomaster, et al., 2003; Chow & Chae, 2007; Haisma, et al., 2006; Lange-Berlin & Freiwald, 2006; Winnick, 2005). Für leichtathletische Wurf- und Stoßdisziplinen des Rollstuhlsports und die die Leistung beeinflussenden Parameter existieren im nationalen und internationalen Bereich nur wenige Untersuchungen (Chow & Crawford, 2000; Chow, Kuenster, & Lim, 2003; Frossard, O`Riordan, & Goodman, 2005; Haisma, et al., 2006; Innenmoser, 2002; Lange-Berlin & Freiwald, 2006; O`Riordan & Frossard, 2006). Im Training und in der Wettkampfvorbereitung der Wurf- und Stoßdisziplinen der Rollstuhlleichtathletik herrscht daher überwiegend Praxiswissen vor oder es werden Wissensbestände aus den Bereichen des Nicht-Behindertensports auf den Behindertenleistungssport übertragen - was im Sinne der fehlenden externen Validität der Erkenntnisse unzulässig ist (Bortz & Döring, 2003). Das Resultat ist: im Behindertenleistungssport fehlen behindertenspezifische Trainingsanalyse- und Trainingsdokumentationssysteme sowie Test- und Steuerungsinstrumente. Um zukünftig international konkurrenzfähig zu bleiben, ist eine wissenschaftliche Begleitung und theoretische Reflexion von Praxiswissen im Leistungssport notwendig (Roth, 1996). In der Rollstuhlleichtathletik muss daher zunächst die stichprobenadäquate, wissenschaftlich fundierte Optimierung des Trainingsprozesses in Angriff genommen sowie zusätzlich eine Verbesserung der eingesetzten Materialien und Hilfsmittel angestrebt werden.