Veränderung von Sequencing und Timing der 1-1-Skating-/Doppelstockschubtechnik in Endspurtsituationen - Ableitung für die Individualisierung der Technik und die Entwicklung von Leistungsvoraussetzungen - Köhler, H.-P.; Eberhardt, A.; Schmid, J.; Quaas, F.; Dobner, H.-J.; Witt, M. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Die Veränderung der Technik unter sich verändernden Bedingungen von Geschwindigkeitserhöhung und unter ermüdeten Bedingungen waren nur selten Gegenstand wissenschaftlicher Untersuchungen. Daher ist es von vorrangiger Bedeutung, ein Verfahren zur Verfügung zu stellen, mit dem diese Veränderungen erfasst und die zugrundeliegenden Regulationsmechanismen verstanden werden können. Insgesamt wurden drei Untersuchungen sowie eine Evaluierungsuntersuchung zur Überprüfung des Messsystems durchgeführt. An den Untersuchungen nahmen 13 Sportlerinnen und Sportler (6 w, 7 m) der Lehrgangsgruppe IIa des Deutschen Skiverbandes teil. Die Probanden waren im Mittel 18,1 ± 0,6 Jahre alt bei einer Körpergröße von 1,75 ± 0,08 m. Sie absolvierten eine 100-m-Strecke in der 1-1 Skatingtechnik unter unterschiedlichen Frequenzbedingungen (50 min -1,60 min -1,70 min -1, vmax). Der Inertialmessanzug wurde nach den Angaben des Herstellers angelegt und kalibriert. Dieser erfasste und speicherte die gemessenen Beschleunigungs- und Winkelgeschwindigkeitssignale und berechnete zusätzlich aus den vorhandenen Informationen über die Positionierung, Segmentparameter und die Messdaten die Gelenkwinkel für die großen Gelenke. Die Geschwindigkeit der Sportler nahm über die unterschiedlichen Frequenzstufen kontinuierlich zu (50 min-1: 4,29±0,42 ms-1,60 min-1 5,08±0,45 ms-1,70 min -1: 5,6±0,57 ms-1, vmax: 7,63±0,62 ms-1). In den Untersuchungen zeigte sich ein hoher, signifikanter linearer Zusammenhang zwischen der Zyklusfrequenz und der Vortriebsgeschwindigkeit (Abb. 1, r = .872, p < .001). Es zeigt sich mit einer Veränderung der Frequenz und der damit einhergehenden Erhöhung der Geschwindigkeit, dass sich auch die Anteiligkeiten der unterschiedlichen Phasen verändern. Der Zusammenhang von Frequenz und Geschwindigkeit entspricht den Erwartungen und den Erkenntnissen aus bereits voran gegangenen Untersuchungen (Leirdal, Sandbakk, & Ettema, 2013) und stimmt auch mit den Feststellungen anderer zyklischen Sportarten überein (Witt, 2008). Unter dem Aspekt der Frequenz und Geschwindigkeitssteigerung ergeben sich in der technischen Ausführung Veränderungen, die zu einer Optimierung der Antriebssituation führen. Durch die Verlängerung der Beinabstoßflexion und Beinabstoßextension und einer damit verbundenen Verkürzung der Gleitbeinextension kommt es zu einer relativen Verlängerung der vortriebswirksamen Phase bzw. der dazu nötigen Vorbereitungsphase. Die relative Länge der Antriebsphase der Arme bleibt dabei relativ gleich. Zusätzlich dazu verändert sich das Zusammenspiel der beiden Antriebsphasen mit der Folge einer Änderung im Sequencing. Die Verlängerung der Antriebsphasen, verbunden mit dem veränderten Zusammenspiel dieser stellt aus unserer Sicht eine Effektivierung der Antriebsgestaltung dar und wurde so auch bereits in der verwandten 1-2 Technik beobachtet (Hermann & Clauß, 1997). Es kommt insgesamt somit zu einer Maximierung der vortriebswirksamen Zeit innerhalb des Einzelzyklus, wodurch innerzyklische Geschwindigkeitsschwankungen minimiert werden können. Diese Veränderungen der innerzyklischen Antriebsgestaltung führen auch aus Sicht der konditionellen Voraussetzungen zu veränderten Anforderungen. Durch die Verlängerung der Antriebszeit verbunden mit der Verkürzung der innerzyklischen Pause für die untere Extremität wird ist mit dem Anstieg der Geschwindigkeit eine Verkürzung der Erholungsphase zu beobachten. Dadurch steigt nicht nur die Beanspruchung in der Vortriebsgestaltung, da der Vortrieb in kürzerer Zeit realisiert werden muss (absolut gesehen), sondern es steigen insgesamt die Anforderungen an die Kraftausdauerleistung, da die Sportlerinnen und Sportler auch mit verkürzten Erholungszeiten diese Kraftanforderungen über einen längeren Zeitraum aufrechterhalten müssen.