Der schnelle Arm im Tennis - trainings- und bewegungswissenschaftliche Analysen zur Optimierung der Aufschlagqualität im Nachwuchsleistungstennis - Ferrauti, A.; Hahn, D.; Fett, J.; Vuong, J. L.; Babiel, S.; Oberschelp, N.; Gatzke, D. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Das dreistufige Projekt beinhaltet zwei Felduntersuchungen und eine Laboruntersuchung. Alle Maßnahmen erfolgten mit C-/D-Kaderspielern der Landesverbände des Deutschen Tennisbunds. Abschnitt 1 basiert auf Untersuchungen des DTB-Konditionstests sowie einer zusätzlichen isokinetischen Krafterhebung (Isomed2000). Dem Untersuchungsabschnitt 2 liegt ein spielanalytischer Ansatz zu Grunde (Play Sight Smart Court und Radar), während in Abschnitt 3 kinematische Bewegungsanalysen (Vicon Motion Capturing) durchgeführt wurden. Im Hinblick auf die wachsende Bedeutung des Aufschlags im modernen Tennis ist es wichtig, Prädiktoren der Aufschlagleistung zu identifizieren, um effektive Trainingsstrategien zur Verbesserung der Aufschlagleistung zu entwickeln. Die Ergebnisse der vorliegenden Untersuchung zeigen die Bedeutung ausgewählter anthropometrischer und athletischer Einflussgrößen auf die Aufschlaggeschwindigkeit auf, unterstreichen aber auch, dass es sich um eine komplexe (neuromuskuläre) Bewegung handelt, die zudem stark von technischen Faktoren beeinflusst wird und in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht differiert. Die Ergebnisse unterstreichen die Bedeutsamkeit der Schnellkraft und Kraft der oberen Extremität für die Realisierung hoher Aufschlaggeschwindigkeiten vor allem im pubertären Alter. Die Ergebnisse zeigen auf, dass das PlaySight- System mit Einschränkungen für die Beantwortung wissenschaftlicher Fragestellungen geeignet ist. Die Ergebnisse der Bewegungsanalyse zeigen, dass sich die Gruppen nur hinsichtlich der Bewegungsumfänge in der Lateralflexion in der Vorbereitungsphase unterscheiden, während hinsichtlich der Beschleunigungsparameter diese Tendenz bei mehreren Faktoren zu beobachten ist. Die vergleichsweise höheren Rotationsgeschwindigkeiten im Schlagarm der schnellen Aufschlaggruppe verdeutlichen die Relevanz der segmentalen Beschleunigungen des Schlagarms für die Generierung der Aufschlaggeschwindigkeit. Um möglichst hohe segmentale Geschwindigkeiten im Schlagarm realisieren zu können, sollte die Fähigkeit des neuromuskulären Systems exzentrische Vordehnungen optimal für eine explosive konzentrische Kraftentfaltung zu nutzen, verbessert werden. Angesichts dieser Zielstellung ist der Einsatz von plyometrischen Wurf- und Schlagbewegungen zu empfehlen, da so eine Effizienzsteigerung in der neurophysiologisch- biomechanischen Antwort auf schnelle Vordehnungen der Muskulatur erzielt werden kann.