Optimierung des paralympischen Sportgeräts Monoski durch kombinierten Einsatz von Inertialsensorik und Dämpfermessetchnik - Goll, M.; Vogl, P.; Fechner, F.; Rauner, K.; Trautner, L.; Wörgötter, E.; Junior, V.; Senner, V.; Spitzenpfeil, P. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
Die Grundlage der Optimierung bildete die Verwendung der Methode der Mehrkörpersysteme. Diese ermöglicht die Abbildung eines technischen Systems in einem mathematisch beschreibbaren Modell, wodurch das dynamische Verhalten des Monoskis untersucht werden kann. Bei der Modellbildung wird so die Realität in ein vereinfachtes Modell überführt. Ein gutes Modell ist dabei ein Kompromiss zwischen Vereinfachung und Komplexität. Eine höhere Komplexität führt hier nicht zwangsweise zu besseren Ergebnissen, sondern eventuell nur zu einer Erhöhung der Parameteranzahl und Vorhersagegenauigkeit. Eine zu starke Vereinfachung führt wiederum zur Vernachlässigung wesentlicher Eigenschaften, was die Aussagekraft des Modells schwächt. Deshalb ist es nötig, die Modellbildung nicht als vorgeordneten Prozess zu betrachten, sondern Modellbildung, Simulation und Validierung als iterativen Prozess zu verstehen (Rill und Schaeffer, 2014). Nach Abschluss des Projektes bildet das bestehende Modell momentan zwei Typen an Monoskigeräten ab. Für Athletinnen bzw. Athleten, die zukünftig andere Monoski-Modelle wählen, muss wiederum eine eigenständige Modellerstellung erfolgen, was aber anhand der entwickelten Methodik grundsätzlich realisierbar ist. Insgesamt sind alle Ergebnisse des simulierten Modells, trotz der teilweise vereinfachten Annahmen, zufriedenstellend, und das Modell bildet eine gute Basis für die vorgenommenen Optimierungen des Feder- und Dämpfersystems. Besonders wichtig ist die enge Zusammenarbeit mit den Aktiven für die Evaluation im Schnee. Ein trainingsbegleitendes Protokoll über die gewählten Einstellungen erwies sich als sehr geeignet, das Modell und die individuelle Matrix stetig zu verfeinern. Dadurch können die Aktiven die Einstellungen den Bedingungen anpassen, die sie vorfinden. Insgesamt lieferte das Projekt im Hinblick auf die paralympischen Spiele von Pyeongchang 2018 wertvolle Hilfestellung, insbesondere, da sich die Wetter- und Schneebedingungen als sehr wechselhaft präsentierten