Hockey-spezifische metabolische Beanspruchung, Metabolic Power und Energieumsatz (MetPower-Hockey) - Platen, P.; Bockhorst, T.; Venzke, J. (BISp-Jahrbuch Forschungsförderung 2017/18, 2018)
In den vergangenen Jahren wurden in den Spielsportarten zunehmend Bewegungs-Analyse- Systeme (Video-, Radar- oder GPS-basiert) eingesetzt, um die Körperbewegungen von Spielern und Spielerinnen möglichst objektiv zu erfassen, physiologische Reaktionen abzuleiten und letztlich die Leistung zu optimieren. Grundsätzlich kann die detaillierte Analyse von Beanspruchungen in Spielen helfen, Trainingsmaßnahmen entsprechend anzupassen. Die Analyse der Belastungen einzelner Trainingsmaßnahmen individueller Spieler bzw. Spielerinnen wiederum hilft, die Gesamtbeanspruchung zu justieren und Periodisierungen zu adaptieren, um Überbelastungen zu vermeiden und eine optimale Leistungsentwicklung bzw. in hohen Belastungsphasen eine Leistungsstabilisierung zu gewährleisten. Bei derartigen Bewegungsanalysen wurden in verschiedenen Spielsportarten zunächst meist die ausschließliche Beschreibung von Laufgeschwindigkeiten herangezogen und Parameter ermittelt wie gesamte Laufstrecke, Laufen mit hoher und höchster Geschwindigkeit und detailliertere Sprintprofile. Etwas später wurde die Analyse von Beschleunigungen hinzugezogen, da bei vielen maximalen kurzen Bewegungen Zeit und Strecke zu kurz sind, um hohe Geschwindigkeiten zu erreichen, dennoch aber eine sehr hohe metabolische und mechanische Beanspruchung vorliegt (Luig et al., 2008; Gabbett, 2010; Manchado et. al., 2013; Coutts et al., 2015). Seit kurzem steht ein mathematisches Tool zur Verfügung, das erlaubt, aus den Geschwindigkeitsund Beschleunigungsverläufen einzelner Spieler bzw. Spielerinnen weitere enorm wichtige metabolische Kenngrößen, nämlich den Energieumsatz und die sogenannte "Metabolic Power" (in Watt/kg), zu berechnen, ohne dass hierzu direkte Messungen des Energieumsatzes mittels Spirometrie während Spiel- und Trainingsbelastungen notwendig sind (Osgnach et al., 2010; di Prampero et al., 2015). Damit ist es erstmals möglich, die tatsächliche metabolische Beanspruchung während einzelner Spielabschnitte und Trainingsmaßnahmen nahezu zeitgleich allein aus dem Bewegungs- (Geschwindigkeits- und Beschleunigungs-) Profil zu quantifizieren und zu analysieren. Darüber hinaus lassen sich auch individualisierte Kalorienzufuhrempfehlungen ableiten und somit das Leistungsvermögen unter Belastung optimieren. Im Rahmen des Projektes wurden folgende Teilstudien realisiert: 1. Vergleichende Analyse des Energieumsatzes mittels MetPower-Analyse und direkter Messung (Spirometrie) bei Geradeausläufen und 360° Shuttleruns mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten und Hockeyschläger in unterschiedlicher Körperhaltung; 2. Analyse des MetPower-Profils aus Bewegungsdaten von Trainingseinheiten im Rahmen eines Nationalmannschafts-Trainingslagers (Zentrallehrgang 2017) und 3. Analyse des MetPower-Profils aus Bewegungsdaten von U21-Weltmeisterschaften und Olympischen Spielen.