Osobennosti podgotovki junych legkoatletov - Tabakov, A.; Konovalov, V. (Legkaja Atletika, 2020)
Im Training junger Leichtathleten gibt es eine deutliche Tendenz zur Forcierung, zur frühzeitigen Spezialisierung und in der Folge zum Einsatz hochspezialisierter Trainingsmittel. All dies ermöglicht es, die sportlichen Ergebnisse in einer ziemlich kurzen Zeit zu verbessern, aber es erhöht die Wahrscheinlichkeit der Verletzung oder des Versagens der Anpassungsmechanismen eines Sportlers, von Verletzungen des Bewegungsapparats, und erschwert den Übergang zum Erwachsenbereich. Darüber hinaus lässt die übermäßige Orientierung der Trainer auf die Verbesserung der funktionellen Fähigkeiten junger Sportler in den Bereichen Kraft-, Schnelligkeits- und Ausdauertraining eine andere, nicht weniger wichtige Fähigkeit im Schatten stehen - die Bewegungssteuerung, d.h. die Koordination.