Prygnut' za 16 metrov. K voprosu vozroždenija techniki pryžkov v dlinu drevnich grekov - Tomilin, K. (Legkaja Atletika, 2020)
Auf der Grundlage einer Literaturanalyse und einer Befragung von Personen, die des Schwebens fähig waren, kann man annehmen, dass Sprünge von Athleten des antiken Griechenlands über 15-16 Meter eine Realität waren. Und es basierte auf der Fähigkeit der Sportler, sich in einen solchen Zustand zu versetzen (vielleicht ist es ein Zustand einer speziellen Trance oder speziell induzierter Stress), bei dem es zu einer signifikanten Gewichtsreduktion des Sportlers kam. Außerdem sorgten die Bewegungen der mit den Armen "nach oben und nach vorne" geworfenen Hantelmasse beim Abstoß im Weitsprung für einen weiten Flug über die Sandgrube und rekordverdächtige Ergebnisse. Die musikalische Begleitung half den Athleten, sich in den speziellen psychologischen Zustand zu versetzen, den sie brauchten.