Ein theoretischer Beitrag zu Self-talk in der Sportpsychologie - Fritsch, J.; Hatzigeorgiadis, A.; Jekauc, D.; Latinjak, A. T. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2020)
In diesem theoretischen Artikel zum Thema Self-talk wird zunächst ein kurzer historischer Abriss gegeben, in dem auf verschiedene für das Thema relevante psychologische Theorien eingegangen wird. Darauf aufbauend wird die Unterscheidung von strategischem und organischem Self-talk, die sich in zwei verschiedenen Forschungsbereichen in der sportpsychologischen Literatur widerspiegelt, dargestellt. Im Zusammenhang mit organischem Self-talk als der Forschungsbereich, der die Messung von Self-talk während der sportlichen Aktivität beinhaltet, werden auf Zwei-Prozess-Ansätze basierende Self-talk Klassifikationen vorgestellt. Dabei wird anhand des Zusammenhanges von Self-talk und Emotionen gezeigt, dass sich die Forschung vor allem auf spontanen und zielgerichteten Self-talk als zwei Unterformen des organischen Self-talks konzentriert hat. Hinsichtlich des Forschungsfelds des strategischen Self-talks, welches Self-talk im Rahmen von geplanten Selbstinstruktionen zur Verbesserung der sportlichen Leistung untersucht, wird auf mögliche Wirkmechanismen eingegangen. Zuletzt wird die Relevanz von Self-talk in der angewandten Sportpsychologie aufgezeigt und dabei reflexive Self-talk Interventionen als eine innovative Methode beschrieben.