Hochpräzises Passen durch Wurfmaschinen im American Football - Hollaus, B.; Eisenbraun, J. (spinfortec2020digital: 13. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 24.-25. September 2020 in Bayreuth, 2020)
In dieser Arbeit wurde eine hochpräzise American Football Wurfmaschine entwickelt. Mit dem Ziel 90 % aller Würfe unter 1 % Abweichung der jeweiligen Wurfweite zu werfen, wurden 225 Pässe vermessen. Mit 96,9 % der Würfe unter dem Präzisionslimit von 1 % wurde die Präzision verifiziert. Die gemessenen Differenzen werden in in normierter und polarer Form dargestellt. Die Normierung erfolgt mit der geworfenen Distanz d. Das Experiment ergibt, dass 218 von 225 Pässen (96,9 %) unter dem Präzisionslimit von 1 % liegen. Die größere Streuung im horizontalen Bereich ist durch den Aufbau der Maschine zu erklären. Die Einstellung des Azimut erfolgt über einen Getriebemotor mit leichtem Spiel. Dies fordert diese Art der Streuung. Da die Präzision nachgewiesen wurde, soll nun ein Passvorhersagemodell entwickelt werden. Dabei geht es um die Vorhersage der Trajektorie in Abhängigkeit der Maschinenkonfiguration.