11 gegen 11 Positionsdaten-Experimente zur Untersuchung taktischer Unterschiede zwischen Spielformationen - Raabe, D.; Memmert, D.; Rein, R.; Schwab, S. (spinfortec2020digital: 13. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 24.-25. September 2020 in Bayreuth, 2020)
Ein experimentelles Positionsdaten-Paradigma erlaubt die kontrollierte Untersuchung taktischer Zusammenhänge im Mannschaftssport. Mit Hilfe eines Feldexperiments können so die Unterschiede zwischen dem 4-2-3-1 und 3-5-2, zwei bekannten Formationen im Fußball, ermittelt werden. Das vorgestellte, experimentelle Positionsdaten-Paradigma ist in der Lage, theoriegeleitet taktische Änderungen hinsichtlich erprobter Leistungsindikatoren zu untersuchen. Es bietet dementsprechend eine Möglichkeit, reproduzierbar kausale Zusammenhänge hinsichtlich taktischer Aspekte in den Sportspielen zu untersuchen. Dies ermöglicht die Nutzung zur Evaluation sportlicher Leistung sowohl im wissenschaftlichen als auch sportpraktischen Kontext.