Vergleich von beobachteter und gemessener Rotationszahl bei Snowboard-Freestyle-Tricks auf dem Trampolin - Merz, C.; Schüler, A. (spinfortec2020digital: 13. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 24.-25. September 2020 in Bayreuth, 2020)
Mittels kinematischer Analyse konnte die Rotationszahl bei 33 von 40 Videoaufnahmen von Snowboard-Freestyle-Tricks mit einer maximalen Abweichung von 70° zur beobachteten Rotationszahl gemessen werden. Die relative Abweichung lag bei 37 der 40 Tricks unter 10 %. Einleitung Snowboard-Freestyle-Tricks sind akrobatische Sprünge mit Rotationen um mindestens eine Körperachse (Bacik et al., 2020; Muñoz, García-Rubio, Ramos, León & Collado-Mateo, 2018). Die Rotationszahl eines Tricks entspricht der Summe der Rotationen um alle drei Körperachsen (Harding, Mackintosh, Hahn & James, 2008; Muñoz et al., 2018) und ist Teil der Trickbezeichnung. Dabei ist entscheidend, welche Rotationszahl das Snowboard vollführt. Diese muss nicht identisch mit der Rotationszahl der Athleten/innen sein. Die gemessene Rotationszahl kann in der Trainingspraxis als Kriterium zur Bewegungsqualität, zur Trickbestimmung und im Zusammenhang mit der gemessenen Rotationszahl des Athleten zur Bewegungsoptimierung dienen. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist es, ein Messverfahren zu entwickeln, welches die beobachtete Rotationszahl möglichst genau bestimmt. Des Weiteren sollen Tricks mit starker Abweichung herausgefiltert werden, um spezifische Bewegungen zu charakterisieren, die zu abweichenden Messungen führen.