E-Sport in Deutschland - Neue Erkenntnisse zu Gesundheit, Stress und Wohlbefinden - Wechsler, K.; Rudolf, K.; Tholl, C.; Bickmann, P.; Froböse, I.; Grieben, C. (spinfortec2020digital: 13. Symposium der dvs-Sektion "Sportinformatik und Sporttechnologie" vom 24.-25. September 2020 in Bayreuth, 2020)
Die durchgeführte Onlinebefragung bei rund 1200 E-Sportlern/innen unterschiedlicher Leistungsstufen zeigt, dass besonders hoher Medienkonsum und lange Sitzzeiten Ansätze für Gesundheitsförderung bieten. Wohlbefinden und Stresslevel waren hingegen unauffällig. Die Zahl der Videospieler/innen und kompetitiven E-Sportler/innen sowie der E-Sport-Zuschauer/innen in Deutschland steigt permanent. Aktuell ist wenig über das Gesundheits- und Schlafverhalten oder das Stressniveau der Zielgruppe bekannt. Das Ziel der 2019 zum zweiten Mal durchgeführten Befragung war es, wiederkehrende Parameter sowie neu erhobene Daten mit Werten aus der Literatur zu vergleichen. Nach diesen Ergebnissen kann sich das Blickverhalten von professionellen und nicht-professionellen Spielern im E-Sport unterscheiden. Da Unterschiede allerdings nur in zwei eigens definierten Fixationsorten in bestimmten Spielsituationen festgestellt werden konnten, sollte das Blickverhalten nicht primär zu den entscheidenden Leistungsfaktoren im E-Sport gezählt werden. Es ist weitere Forschung notwendig, um mögliche Leistungsfaktoren herauszustellen. Das Eye-Tracking eignet sich in der Zukunft eher als Analyse- und Trainingswerkzeug im Bereich E-Sport.