Chinesische Elite-Tischtennisspieler. Eine Analyse der Merkmale von Sportverletzungen - Shang, Q.-H. (Sportärztezeitung, 2019)
Die Dominanz des chinesischen Tischtennis ist auf die enorme Disziplin der chinesischen Tischtennisspieler zurückzuführen. Um die Spitzenposition im Tischtennis zu halten und auf die Herausforderungen starker Gegner reagieren zu können, benötigen Athleten ein langfristiges, hochvolumiges und intensives Training. Die gängigen Sportverletzungen treten jedoch auf, wenn entweder die körperliche Leistungsfähigkeit des Sportlers nachlässt oder wenn das Training übermäßig intensiv ist, was sich unmittelbar auf das normale Training und die Wettkampfstärke des Athleten auswirkt. Die vorliegende Arbeit ist ein Auszug einer systematischen epidemiologischen Erhebung unter 80 chinesischen Tischtennisspielern der Nationalmannschaft, die objektive Statistiken zu Prävalenz, prädisponierten Verletzungslokalisationen, häufigen Verletzungsarten etc. sowie erste Erkenntnisse zu verschiedenen Faktoren im Zusammenhang mit der Ätiologie der Verletzungen liefert. Ziel dieser Studie ist die epidemiologische Erhebung der bei Tischtennisspielern auftretenden Verletzungen und die Ermittlung etwaiger Muster beim Auftreten von Verletzungen, um theoretische Grundlagen für wirksame Maßnahmen zur Verletzungsprävention bei Tischtennisspielern bereitzustellen. siehe auch: https://www.vdtt.de/publikationen/tischtennislehre/item/tischtennislehre-3-21#page/1