Biomechanische Technikdiagnostik des Gyaku-Zuki im Karate-Kumite unter dem Aspekt verschiedener Ausführungsvarianten - Hofmann, M.; Witte, K. (Journal of Martial Arts Research, 2019)
Im Rahmen dieses Beitrags soll die im Wettkampf des Karate-Kumite am häufigsten eingesetzte Stoßtechnik Gyaku-Zuki als Ganzkörperbewegung analysiert werden. Ziel war es, unterschiedliche Technikvarianten auf Basis objektiver Bewegungsphasen miteinander zu vergleichen. Drei männliche Karateka (Kumite) führten je sechs Fauststöße in vier Ausführungsarten durch. Aufgezeichnet wurden die Stöße mit acht Vicon MX40 Kameras unter Verwendung des Plug-in-Gait-Marker-Sets. Neben der Gesamtbewegungsdauer wurden die Dauer einzelner Phasen sowie biomechanische Parameter wie maximale Geschwindigkeiten bestimmt. Weiterhin wurde der Gesamtdrehimpuls um die Körperlängsachse berechnet, um unter anderem die zeitliche Entwicklung im Verlauf der Bewegung nachzuvollziehen.