Ausprägungen von Angst im Schul- und Leistungssport - Rathmann, L. (GRIN Verlag, 2020)
Angst ist ein Thema, mit dem sich eigentlich niemand gerne auseinandersetzt, weil es weit verbreitet ein Zeichen von Schwäche zu sein scheint. Doch Angst ist allgegenwärtig und ein Phänomen, dass scheinbar jeder Sportler gut kennt. Denn im Sport gibt es immer wieder Situationen, vor denen Sportler mit Angst zu kämpfen haben. Sei es der Moment kurz vor dem Finale, bei dem das Herz unheimlich schnell klopft, oder die Angst eines Fußballers, den entscheidenen Elfmeter in letzter Minute zu verschießen und vor großem Publikum zu versagen. Aber warum eigentlich verbinden viele Menschen Angst mit etwas Schlechtem und setzten es mit Versagen in Beziehung? Die Arbeit soll auch positve Aspekte von Angst aufzuzeigen, um zu beweisen, dass Angst keineswegs nur mit schlechteren Leistungen verbunden ist. Zu Beginn werden verschiedene Definitionen von Angst genannt, um im Anschluss den Vergleich mit anderen Emotionen zu vollziehen. Im weiteren Verlauf setzt sich die Autorin besonders mit der Entstehung von Angst auseinander und benennt die Symptome und Arten der Angst. Des Weiteren geht sie auf Basis von verschiedesten Theorien und Modellen auf den Einfluss von Angst auf die sportliche Leistung ein und erklärt diese anhand von Beispielen. Dabei werde geht sie zusätzlich auf einen Fragebogen ein, den sie an einen ausgewählten Leistungssportler ausgehändigt hatte, um die vorherigen Erkenntnisse zu vergleichen.